характеризаторы

характеризаторы
   звуковые вставки в речь, которые не входят в языковую систему, характеризующие душевное состояние субъекта речи, его отношение к чему-, кому-либо. Сюда входят смех, плач, покашливание, слышимое зевание, заминки, запинки, вздохи и т. д. Все эти звуковые вставки обычно добавляют что-то к вербальной речи: покашливание чаще всего выражает недовольство (ср. выражение многозначительно кашлянул), срывающийся голос с придыханиями выдает волнение, растерянность человека; зевая, да еще громко, человек дает понять, что ему скучно, одновременно демонстрируя свою невоспитанность, и т. д.
   Ср. выражение облегченно вздохнул – т. е. выразил чувство облегчения; сказал дрогнувшим голосом. Особенно много информации таит в себе смех. Существует мнение, что громкий смех – признак нахальства. X. Рюкле составил любопытную типологию: смех типа «хе-хе» – брюзгливое, глумливое и надменное выражение радости с соблюдением определенной дистанции между собеседниками; смех типа «хи-хи» – ехидный, скрытый смех с примесью иронии и злодейства; смех типа «хо-хо» – выражение удивления, болезненной реакции на что-то, протест или издевка и т. д. Человек же, который все время смеется, производит неблагоприятное впечатление.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "характеризаторы" в других словарях:

  • Характеризаторы — – звуковые вставки в речь, которые не входят в языковую систему, характеризующие душевное состояние субъекта речи, его отношение к чему , кому либо. Сюда входят смех, плач, покашливание, слышимое зевание, заминки, запинки, вздохи и т. д. Все эти… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»